Manajemen Pendidikan Berbasis Pengabdian Masyarakat Berorientasi Digital dan Kolaboratif sebagai Strategi Peningkatan Kualitas Pembelajaran dan Pemberdayaan Sosial : Pengabdian - Hegar Harini; Ahmad Jauhari Hamid Ripki; Herlina; Arifannisa; Nor Khakim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya literatur akademik mengenai pengabdian masyarakat dengan mengkaji konsep, implementasi, manfaat, tantangan, dan strategi pengembangan manajemen pendidikan berbasis pengabdian masyarakat yang terintegrasi dengan teknologi digital serta kolaborasi multipihak. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari Google Scholar dan berbagai sumber resmi yang kredibel yang diterbitkan pada periode 1984–2026. Pada tahap awal ditemukan 50 artikel yang relevan, kemudian setelah melalui proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sebanyak 29 artikel dipilih untuk dianalisis. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi tematik, sintesis literatur, dan interpretasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pengabdian masyarakat, digitalisasi, dan kolaborasi mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, literasi digital, kemampuan pemecahan masalah, serta kompetensi sosial peserta didik, sekaligus mendukung pemberdayaan masyarakat. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesenjangan literasi digital, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan belum optimalnya kolaborasi antar pemangku kepentingan.