Penguatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Mahasiswa PAI melalui Pendampingan Tahsin Metode Talaqqi di UIN Imam Bonjol Padang: Pengabdian - Yanti Novita; Martin Kustati; Nana Sepriyanti; Nur Annisyaa' (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan membaca Al-Qur’an merupakan kompetensi dasar yang harus dimiliki mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), terutama sebagai calon guru agama Islam. Namun, kemampuan membaca Al-Qur’an mahasiswa baru masih beragam, khususnya pada aspek kelancaran bacaan, makharijul huruf, dan penerapan tajwid. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat kemampuan membaca Al-Qur’an mahasiswa melalui pendampingan tahsin berbasis metode Talaqqi yang dilaksanakan secara terstruktur selama satu semester. Program menggunakan pendekatan deskriptif-observasional melalui tes kemampuan awal, pembelajaran tajwid, praktik Talaqqi, latihan mandiri, dan evaluasi berkala. Kegiatan diikuti oleh 160 mahasiswa semester I PAI UIN Imam Bonjol Padang. Hasil penilaian akhir menunjukkan rata-rata nilai mahasiswa mencapai 80,15 dengan peningkatan pada aspek kelancaran membaca, ketepatan makharijul huruf, dan penerapan tajwid. Program ini menunjukkan bahwa metode Talaqqi efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an mahasiswa PAI dan berpotensi diterapkan di PTKI lainnya.