Optimalisasi Pemanfaatan Mendeley dalam Meningkatkan Kualitas Sitasi dan Referensi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura: Pengabdian - Novalien Carolina Lewaherilla; Erlinda Tehuayo; Grace Hoberthina Tahapary; Simon Hendrik Leasa; Faras Zulina Ayunani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut mahasiswa memiliki kemampuan dalam menyusun karya ilmiah yang sesuai dengan standar akademik, khususnya dalam pengelolaan sitasi dan referensi ilmiah. Namun, berdasarkan hasil observasi awal pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, Sebagian besar mahasiswa masih menggunakan metode manual dalam penulisan sitasi dan daftar pustaka serta belum memahami penggunaan aplikasi reference manager secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan aplikasi Mendeley dalam meningkatkan kualitas sitasi dan referensi mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan penggunaan aplikasi Mendeley dalam pengelolaan referensi ilmiah. Kegiatan dilaksanakan kepada 25 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura. Materi pelatihan mencakup instalasi aplikasi Mendeley, pengelolaan referensi digital, penggunaan fitur citation pada Microsoft Word, serta penyusunan daftar pustaka otomatis sesuai gaya sitasi akademi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator evaluasi. Rata-rata tingkat pemahaman dan keterampilan mahasiswa meningkat dari 46% sebelum kegiatan menjadi 90,5% setelah kegiatan dilaksanakan. Selain itu, sebagian besar peserta telah mampu menggunakan fitur citation dan penyusunan daftar pustaka otomatis secara mandiri. Secara umum, kegiatan PKM ini berhasil meningkatkan literasi digital akademik mahasiswa serta mendukung peningkatan kualitas penulisan karya ilmiah melalui optimalisasi penggunaan aplikasi Mendeley.