Dukungan Sosial Teman Sebaya Sebagai Tindakan Sosial dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa - Rahma Azzahra; Dini Septiani; Nada Nafisah; Agung Fauzi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menjelaskan makna dukungan sosial teman sebaya terhadap motivasi belajar mahasiswa, serta menandai bentuk dukungan yang dianggap paing signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar. Salah satu faktor eksternal yang memengaruhi motivasi belajar mahasiswa dari berbagai tuntutan akademik adalah dukungan sosial dari teman sebaya. Dukungan emosional dan informasional dalam membantu menghadapi tantangan perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali dan memahami dukungan sosial sebaya sebagai motivasi belajar mahasiswa serta mengidentifikasi bentuk dukungan yang paling signifikan berdasarkan pengalaman subjektif para informan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami pengalaman mahasiswa terkait dukungan sosial teman sebaya dan pengaruhnya terhadap motivasi belajar. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur terhadap enam mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiwa. Dukungan emosional memberikan ketenangan dan semangat , sedangkan dukungan akademik membantu pemahaman materi tugas perkuliahan. Mahasiswa memaknai dukungan tersebut sebgai support system yang mengurangi tekanan akademik dan menjaga semangat belajar. Selain itu, dukungan akademik membantu meningkatkan kepercayaan diri. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi belajar tidak hanya dipengaruhi faktor internal, tetapi juga terbentuk melalui interaksi sosial, kepedulian, dan sollidaritas dalam lingkungan pertemanan yang mendukung keberhasilan akademik mahasiswa.