Inflasi dan Efektivitas Kebijakan Subsidi dalam Ekonomi Publik: Penelitian - Amelia Stevani; Hendra Riofita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Inflasi merupakan salah satu indikator penting dalam perekonomian yang mencerminkan kenaikan harga barang dan jasa secara umum dan berkelanjutan. Dalam konteks ekonomi publik, pemerintah memiliki peran strategis dalam mengendalikan inflasi melalui berbagai instrumen kebijakan, salah satunya adalah kebijakan subsidi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis hubungan antara inflasi dan peran kebijakan subsidi dalam menjaga stabilitas ekonomi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengacu pada berbagai teori ekonomi dari para ahli terkait inflasi dan kebijakan fiskal. Hasil kajian menunjukkan bahwa subsidi dapat berfungsi sebagai alat untuk menekan harga barang tertentu, menjaga daya beli masyarakat, serta mengurangi dampak inflasi, terutama bagi kelompok berpendapatan rendah.Namun demikian, efektivitas kebijakan subsidi sangat bergantung pada ketepatan sasaran, efisiensi anggaran, serta kondisi ekonomi makro secara keseluruhan. Oleh karena itu, diperlukan perumusan kebijakan yang tepat agar subsidi tidak menimbulkan distorsi pasar dan tetap mendukung stabilitas ekonomi jangka panjang.