Efek Teknik Single Slot Substitution Drills Terhadap Pembelajaran Simple Present Tense Kelas IV SDN 104200 Karang Gading Tahun Ajaran 2025/2026 - Aida Hikma; Yuni Wulandari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Tujuan riset ini untuk memahami pengaruh penerapan metode Single Slot Substitution drills pada hasil belajar siswa pada materi Simple Present tense di kelas IV SD SDN 104200 Karang Gading. Riset ini menerapkan metode eksperimen berdesain one group pre-test dan post-test. Subjeknya yaitu murid kelas IV yang totalnya ada 33 orang. Instrumen yang dipakai meliputi essay serta tes pilihan ganda yang sudah divalidasi dari expert judgment. Datanya akan dianalisa dengan statistik paired sample t-test. Hasil riset membuktikan jika nilai rata-rata pre-test murid sejumlah 65.15, post-test sebesar 78.30 dan dari uji hipotesis menunjukkan hasil yang signifikan, yang artinya dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Single Slot Substitution drills berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi Simple Present tense. Metode ini terbukti efektif dalam membantu siswa memahami struktur kalimat melalui latihan yang terstruktur dan berulang. Sehingga metode ini bisa menjadi alternatif untuk belajar bahasa Inggris di sekolah dasar.