Implementasi Program Sekolah Ramah Anak Di Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Anshar - Adelia Kurnia R; Gustilas Ade Setiawan; Dodik Eko Yulianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Implementasi Program Sekolah Ramah Anak Di Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Anshar. Penelitian ini bertujuan pertama untuk mengetahui dan memahami bagaimana implementasi program sekolah ramah anak di sekolah dasar islam terpadu nurul anshar ini sesuai dengan indikator sekolah ramah anak. Kedua untuk mengetahui hasil implementasi program sekolah ramah anak di sekolah dasar islam terpadu nurul anshar terhadap guru dan peserta didik. Metode Penelitian yang digunakan dalam skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori dari Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, mereduksi data, menyajikan data, dan menyimpulkan data. Sekolah Dasar Islam Terpadu Nurul Anshar merupakan salah satu sekolah yang mengimplementasikan sekolah ramah anak di situbondo. Kunci keberhasilan dalam penerapan sekolah ramah anak adalah menerapkan indikator sekolah ramah anak yang terdiri dari enam indikator. Program sekolah ramah anak ini dilakukan dalam upaya untuk mencegah adanya bullying dan tindakan kekerasan baik fisik atau non fisik disekolah. Selain itu juga dapat memberikan rasa aman dan perlindungan anak bagi peserta didik.