Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Siswa Kelas V dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Berdasarkan Tingkat Kemampuan - Rima Sri Ervina; Tasia Dwi Agustin; Taniya Irhasani; Anwar Ardani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi numerasi siswa kelas V sekolah dasar dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan tingkat kemampuan siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SD Negeri Pagojengan 03. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas siswa dengan kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi mampu menggunakan simbol dan angka matematika dengan tepat, menganalisis informasi pada soal cerita, serta menentukan langkah penyelesaian dan kesimpulan dengan baik. Siswa dengan kemampuan sedang cukup mampu memahami informasi dan menggunakan operasi hitung, namun masih memerlukan arahan dalam menentukan strategi penyelesaian. Sementara itu, siswa dengan kemampuan rendah masih mengalami kesulitan dalam memahami informasi pada soal cerita, menggunakan operasi hitung, serta menentukan langkah penyelesaian yang sesuai. Dengan demikian, kemampuan literasi numerasi siswa dipengaruhi oleh kemampuan memahami konteks soal, menganalisis informasi, dan menentukan strategi penyelesaian masalah matematika.Kata kunci: Literasi Numerasi, Soal Cerita Matematika, Tingkat Kemampuan, Pembelajaran Matematika, Sekolah Dasar