Pengaruh Model Inkuiri Terbimbing terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas IV di SD Islam Muhammadiyah1 Panji - Siti Nurani; Putu Eka Suarmika; Winditiya Yuliana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model inkuiri terbimbing mempengaruhi kemampuan matematika siswa di kelas IV SD Islam Muhammadiyah 1 Panji. Pendekatan kuantitatif, metode quasi-experiment, digunakan dalam penelitian ini, berfokus pada analisis data numerik menggunakan metode statistik. Studi ini melibatkan semua siswa di kelas IV SD Islam Muhammadiyah 1 Panji. Untuk mengumpulkan data, observasi, tes, dan dokumentasi digunakan. Analisis data mencakup pengujian normalitas, homogenitas, dan uji t. Studi menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas IV di SD Islam Muhammadiyah 1 Panji untuk memecahkan masalah matematika dipengaruhi oleh model inkuiri terbimbing. Nilai kelas eksperimen rata-rata 85,30 dan nilai kelas kontrol rata-rata 55,62. Hasil perhitungan uji-t untuk nilai post-test kedua kelas menunjukkan hal ini, dengan Thitung 14,44 dan Ttabel 2,01. Karena Thitung > Ttabel, Ho ditolak dan H1 diterima.