Peran Sistem Informasi Perkantoran dalam Meningkatkan Efisiensi Kerja Administrasi: Penelitian - Chinta Bella Purba; Dina Winatasiya; Fanani Tsabitah Chairy; Veneysia Geraldine Saragih; Tuti Sriwedari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan terhadap sistem administrasi perkantoran modern. Organisasi dituntut untuk mampu memberikan pelayanan administrasi yang cepat, tepat, efektif, dan efisien agar mampu bersaing di era digital. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui penerapan sistem informasi perkantoran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem informasi perkantoran dalam meningkatkan efisiensi kerja administrasi. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, artikel akademik, dan sumber terpercaya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem informasi perkantoran memiliki kontribusi besar dalam meningkatkan efisiensi administrasi melalui percepatan pengolahan data, pengurangan kesalahan kerja, peningkatan komunikasi organisasi, pengelolaan arsip digital, serta peningkatan produktivitas pegawai. Selain itu, penerapan sistem informasi juga membantu organisasi dalam pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Meskipun demikian, penerapan sistem informasi perkantoran masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya kompetensi teknologi pegawai, dan resistensi terhadap perubahan sistem kerja. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sumber daya manusia, dukungan manajemen, serta pembaruan teknologi secara berkelanjutan agar sistem informasi dapat dimanfaatkan secara optimal dalam mendukung efisiensi kerja administrasi.