Pengaruh Inflasi Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa : Studi Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Di Universitas Nusa Cendana : Penelitian - Yurlanda N Foenale; Yun Afni Al Baqyah; Fajar Alamsyah; Alfridus Mau Manek (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di Universitas Nusa Cendana. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,722 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,806 menunjukkan bahwa 80,6% variasi pengelolaan keuangan mahasiswa dapat dijelaskan oleh variabel inflasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan inflasi mendorong mahasiswa untuk lebih adaptif dalam mengelola keuangan, seperti mengurangi konsumsi, memilih alternatif yang lebih ekonomis, serta memprioritaskan kebutuhan utama. Dengan demikian, inflasi tidak hanya berdampak pada daya beli, tetapi juga membentuk perilaku keuangan mahasiswa menjadi lebih disiplin dan terencana.