Aktor dan Kepentingan dalam Kebijakan Pendidikan: Penelitian - Fahmi Fahmi; Khusnul Khotimah; Diah Puspita; Ghea Audysa Sherly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan adalah sektor penting dalam pembangunan nasional yang memerlukan kebijakan yang tepat agar peningkatan kualitas sumber daya manusia dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pihak-pihak yang terlibat dalam kebijakan pendidikan serta berbagai kepentingan yang memengaruhi proses penyusunan dan pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan tidak hanya ditentukan oleh pemerintah, tetapi juga melibatkan berbagai pihak seperti lembaga pendidikan, guru, organisasi masyarakat, dan media. Pihak-pihak ini memiliki peran yang berbeda, baik sebagai pembuat kebijakan, pelaksana, maupun pengawas kebijakan. Selain itu, setiap pihak membawa kepentingan tertentu yang mencakup kepentingan politik, ekonomi, sosial, dan ideologis. Interaksi antara pihak-pihak dan kepentingan ini menimbulkan dinamika berupa negosiasi dan kompromi dalam proses kebijakan. Oleh karena itu, kebijakan pendidikan merupakan hasil dari proses kolaboratif yang dipengaruhi oleh berbagai kepentingan yang saling berinteraksi. Keberhasilan kebijakan pendidikan sangat bergantung pada kerja sama, koordinasi, dan dukungan dari semua pihak yang terlibat sehingga mampu menghasilkan kebijakan yang efektif, inklusif, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.