Penerapan Model Contextual Teaching and Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Sistem Pernapasan Manusia : Penelitian - Veronika Vellani Mitang; Ferdy Dungus; Fransiska Harahap; Meidy Atina Kuron (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem pernapasan manusia dengan menerapkan model pembelajaran CTL. Penelitian deskriptif pre-eksperimental dengan desain One-group Post-test Only Design menggunakan dua siklus. Variabel penelitian adalah model pembelajaran CTL dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah seluruh siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Satap Tondano, dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Subjek penelitian sebanyak 17 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan Tes Objektif sebanyak dua buah instrumen. Teknis analisis data dengan menghitung ketuntasan sesuai nilai KKM secara individu dan secara klasikal. Ketuntasan individu merujuk pada KKM yang ditetapkan sekolah (KKM = 70). Siswa telah tuntas belajar jika memiliki nilai ≥ 70. Ketuntasan klasikal jika sebanyak ≥ 85% siswa tuntas belajar dalam satu kelas. Hasil penelitian menunjukkan secara individu ada sejumlah 15 orang siswa (88,24%) tuntas belajar. Secara klasikal ada 88,24% ini siswa telah mencapai kriteria tuntas (≥85%). Rata-rata hasil belajar secara klasikal adalah sebesar 80,05 termasuk kriteria sangat baik. Kesimpulan penelitian model CTL sangat baik diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar Sistem Pernapasan Manusia pada siswa SMP.