Pendampingan Materi Islami Melalui Pondok Ramadhan di SMAN 20 Surabaya untuk Meningkatkan Pengetahuan Keagamaan, Kesadaran Moral, Serta Pembentukan Karakter Islami pada Remaja : Pengabdian - Nunuk Lutfiyah; Eli Masnawati; Sirojuddin Abror; Muhammad Catur Rizky (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Umat Islam diwajibkan menuntut ilmu, khususnya ilmu agama, agar ibadah yang dilakukan dapat terlaksana dengan baik dan sempurna. Guna membina keragaman latar belakang agama siswa, SMAN 20 Surabaya menggelar Pondok Ramadhan bekerja sama dengan tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Sunan Giri Surabaya.Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pemahaman keislaman serta membentuk karakter moral Islami pada siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR) yang dilaksanakan secara partisipatif melalui tahapan observasi, koordinasi, pelaksanaan, serta evaluasi kegiatan. Program Pondok Ramadhan dilaksanakan pada tanggal 23–26 Februari 2026 dengan peserta sejumlah 300 siswa dan siswi dari kelas X–XII. Kegiatan diawali dengan sholat dhuha berjamaah serta tadarus Al-Qur’an, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi Islami yang meliputi “Remaja Berkarakter Islami: Cerdas, Santun, Berprestasi” dan “Ancaman Anak Muda di Masa Mendatang”. Penyampaian materi dilakukan secara interaktif melalui diskusi, tanya jawab, serta ice breaking untuk meningkatkan antusias para peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program Pondok Ramadan mampu meningkatkan pengetahuan keagamaan siswa serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya karakter moral Islami dan kesiapan menghadapi ancaman dan tantangan di masa depan.