Tumbuhan Kosmetik Etnobotani Serang (COSPLANTS): Inventarisasi di Masyarakat Komplek Permata, Serang, Banten - Hana Najwa Paramitha; Alya Nisrina Hapsa; Widia Veronica Girsang; Tsaniya Silmi; Desi Eka Nur Fitriana; Evi Amelia (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan yang masih digunakan dalam etnobotani kosmetika. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni di Komplek Permata, Cipare, Kecamatan Serang, Kota Serang, Banten. Metode yang digunakan yaitu deskripsi kualitatif. Penelitian ini memiliki beberapa tahapan yang dilakukan, yaitu observasi dan wawancara. Pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan dengan random sampling. Data primer diperoleh dari hasil wawancara seperti jenis tumbuhan yang dimanfaatkan, bagian yang dimanfaatkan, manfaat yang dirasakan dan cara pengolahan akan disajikan dalam bentuk tabel, deskripsi, serta foto dari jenis tumbuhan yang masih digunakan. Sedangkan data sekunder kami peroleh dari kajian literatur atau penelitian yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil penelitian ini didapat bahwa ada 13 jenis tumbuhan yang masih digunakan yaitu Lidah buaya (Aloe vera), Pisang (Musa paradisiaca), Kelapa (Cocos nucifera), Kemiri (Aleurites moluccanus), Timun (Cucumis sativus), Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), Jambu biji (Psidium guajava), Sirih cina (Peperomia pellucida), Sirih (Piper betle), Tomat (Solanum lycopersium), Padi (Oryza sativa), Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) dan Jeruk lemon (Citrus limon). Setiap tumbuhan memiliki bagian yang digunakan serta cara pengolahan yang berbeda sesuai dengan manfaat yang dirasakan oleh warga.