Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Aparatur Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Padang - Mhd Farid Alamsyah; Syamsir; Rayhan Raffatta Ikmal; Dhiva Rully Ramadhani; Salma Melco Indriani; Reihan Abdillah; Nanda Kurnia Mardis; Muhammad Faiz (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kepemimpinan memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan efektivitas dan kinerja organisasi sektor publik. Dalam konteks instansi pemerintah, kepemimpinan yang baik mampu mendorong peningkatan kinerja aparatur melalui pengarahan, motivasi, serta pengambilan keputusan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja aparatur pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Kepala Sub Bagian Umum DPMPTSP Kota Padang serta studi literatur terhadap berbagai konsep kepemimpinan dalam administrasi publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang diterapkan di DPMPTSP Kota Padang mencerminkan karakter transformasional-partisipatif: pimpinan memberikan arahan yang jelas dan komunikatif, menerapkan pendekatan koreksi yang konstruktif dan tidak mempermalukan pegawai di depan umum, serta menciptakan suasana kerja yang terbuka dan kolaboratif. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan sumber daya manusia dan sarana pendukung, namun hal ini diimbangi oleh faktor pendukung berupa komitmen pimpinan, komunikasi yang baik, dan sistem kerja yang terukur. Capaian DPMPTSP Kota Padang yang meraih penghargaan kategori “Sangat Baik” dalam Penilaian Kinerja PTSP Tahun 2024 dari Kementerian Investasi/BKPM menjadi bukti nyata bahwa kepemimpinan yang kuat berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik.