Hubungan Stres Psikologis Dengan Perilaku Konsumsi Alkohol Sebagai Coping Maladaptif Pada Mahasiswa - Cahyadi Prianata; Mudhar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Stres adalah keadaan mental yang sering dialami oleh mahasiswa karena berbagai tekanan baik dari sisi akademis maupun nonakademis. Jika tidak ditangani dengan benar, stres dapat menyebabkan perkembangan perilaku coping yang tidak sehat, salah satunya adalah kebiasaan mengonsumsi alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan antara tingkat stres dengan kebiasaan mengonsumsi minuman beralkohol di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Responden adalah mahasiswa Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Sampel diambil dengan metode yang sesuai. Instrumen penelitian mencakup skala untuk mengukur stres dan kebiasaan konsumsi alkohol dalam format skala Likert. Data dianalisis dengan uji korelasi Pearson setelah memenuhi syarat normalitas dan linearitas.