Strategi Pengembangan Karakter Santri Di Pondok Pesantren Nurul Qodiri Suger Kidul kabupaten Jember - Suhairulla; Muhammad Rusydi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan karakter santri, peran pengasuh dan ustadz/ustadzah, serta materi pembinaan karakter yang diterapkan di Pondok Pesantren Nurul Qodiri Suger Kidul Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di Pondok Pesantren Nurul Qodiri Suger Kidul Kabupaten Jember. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karakter santri dilaksanakan secara terpadu melalui pembentukan nilai-nilai karakter melalui aktivitas santri, metode keteladanan, serta manajemen kurikulum pesantren yang terintegrasi. Pengasuh dan ustadz/ustadzah berperan sebagai pendidik, orang tua, dan teladan moral, sementara materi pembinaan karakter bersumber dari kitab klasik Ta’limul Muta’allim dan Adabul ‘Alim wal Muta’allim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi tersebut efektif dalam membentuk karakter religius, disiplin, dan tanggung jawab santri serta relevan dengan tantangan kehidupan masyarakat modern.