ANALISIS DESAIN MASKOT SEBAGAI BRANDING USAHA KREATIF WMK DENGAN METODE MULTIDIMENSIONAL SCALING - Navid Effriyuliando; Amirul Mu'minin (Universitas Negeri makassar, 2026)
Wirausaha Merdeka (WMK) bertujuan untuk memacu minat dan semangat usaha kreatif di kalangan mahasiswa melalui berbagai inovasi, serta peningkatan pengalaman dan kemampuan daya kerja mahasiswa Politeknik Negeri Batam pada event WMK 2024. Perancangan ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan branding wirausaha merdeka dengan merancang desain 2D maskot sebagai elemen visual utama dalam branding usaha kreatif yang mengikuti program tersebut. Kampus ini telah melaksanakan WMK ketiga kalinya, namun belum mempunyai maskot sehingga belum memiliki idetitas visual yang kuat dan dapat diingat. Proses perancangan maskot dimulai dari analisis data, pengembangan konsep, sketsa awal, hingga pembuatan desain final. Metode perancangan menggunakan Design Thinking untuk mengatahui kebutuhan pengguna. Dilanjutkan dengan analisis Multidimensional Scaling (MDS) untuk menentukan dimensi yang paling sering digunakan oleh responden dalam menilai suatu objek. Hasilnya diperoleh bahwa maskot WMK kedua dengan tema budaya mendapatkan nilai tertinggi sebanyak 61,42% mengalahkan tema lainnya, maskot tema budaya unggul pada setiap atribut yang diuji. Perancangan maskot kedepannya berkontribusi dalam memperkuat strategi branding dan meningkatkan kesadaran brand dalam program Wirausaha Merdeka selanjutnya.