The Role of Teachers as Role Models From The Perspective of Professional Ethics in Teaching - Ahmad Ziyan Hanif; Silna Farodis; Kahfi Kiem Arseta; Muhlisin Muhlisin; Abul Mafaakhir (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilakukan guna mengkaji keteladanan guru dalam perspektif etika profesi dalam pengajaran, serta menanamkannya terhadap pembentukan karakter peserta didik di era modern. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui pengumpulan berbagai sumber data yang relevan, jurnal ilmiah, dan dokumen terkait, yang kemudian dijelaskan secara deskriptif menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru memainkan peran strategis tidak hanya sebagai penyampai pengetahuan tetapi juga sebagai teladan yang mewujudkan nilai-nilai integritas, kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab sosial. Perilaku teladan guru terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter siswa dan menumbuhkan budaya sekolah yang positif, meskipun menghadapi berbagai tantangan seperti kemajuan teknologi, kompleksitas peran, dan inkosistensi perilaku. Keterbatasan penelitian ini terletak pada penggunaan data sekunder tanpa observasi lapangan, sehingga tidak dapat secara langsung mencerminkan kondisi empiris. Dengan demikian, penelitian pada masa mendatang diharapkan dapat menerapkan pendekatan penelitian lapangan guna memperoleh data yang akurat dan mengkaji strategi praktis untuk memperkuat etika profesional guru di era digital. Kata Kunci: Peran Guru, Keteladanan Guru, Etika Profesi Keguruan.