PEMETAAN PENELITIAN PERPAJAKAN INTERNASIONAL DI TINGKAT GLOBAL - Nurul Maghfirah Surianto; Yustika Jauhari (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penelitian perpajakan internasional di tingkat global menggunakan pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 1995–2025 menggunakan kata kunci terkait perpajakan internasional, seperti international taxation. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer dan Publish or Perish untuk mengidentifikasi perkembangan publikasi, keterkaitan antar kata kunci, tren penelitian, serta tema dominan dalam kajian perpajakan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi mengenai perpajakan internasional mengalami peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir, terutama sejak berkembangnya isu ekonomi digital dan reformasi pajak global. Berdasarkan hasil network visualization, kata kunci taxation dan international taxation menjadi pusat utama dalam jaringan penelitian dan memiliki hubungan yang kuat dengan topik seperti corporate taxation, digital economy, international trade, dan environmental taxation. Sementara itu, hasil overlay visualization menunjukkan adanya pergeseran fokus penelitian dari isu perpajakan konvensional menuju isu perpajakan ekonomi digital dan kerja sama perpajakan global. Selain itu, density visualization memperlihatkan bahwa topik terkait perpajakan korporasi dan ekonomi digital memiliki tingkat kepadatan penelitian yang tinggi, sedangkan topik seperti environmental taxation dan international mobility masih relatif rendah dan berpotensi menjadi peluang penelitian di masa mendatang. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai perkembangan dan arah penelitian perpajakan internasional di tingkat global. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi akademisi, peneliti, dan pembuat kebijakan dalam memahami tren penelitian perpajakan internasional serta menentukan arah kajian selanjutnya.