PENGARUH VIRAL MARKETING DAN LIVE STREAMING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI PLATFORM SHOPEE PADA GEN Z JAKARTA SELATAN - Qonitah Rofifah; Hendrawan Hendrawan (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Transformasi e-commerce serta pemasaran digital telah mengubah pola perilaku dalam pengambilan keputusan pembelian oleh konsumen, terutama pada Gen Z yang sangat bergantung pada teknologi dan media sosial, karenanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi viral marketing, keberadaan fitur live streaming, terhadap keputusan pembelian pengguna platform Shopee di Jakarta Selatan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif melalui metode survei terhadap 140 responden yang dipilih dengan purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, mengumpulkan data dengan kuesioner tertutup berskala Likert lima poin, serta proses analisisnya menggunakan regresi linear berganda yang disertai pengujian validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Uji validitas dan reliabilitas instrumen ini dilaksanakan melalui penerapan korelasi Product Moment Pearson dan metode Cronbach’s Alpha. Analisis menunjukkan bahwa kedua variabel pemasaran digital tersebut memiliki dampak positif maupun signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial ataupun simultan, sehingga strategi berbasis konten viral serta interaksi langsung (real-time) terbukti efektif dalam memperkuat kepercayaan dan minat beli Gen Z terkhusus pada platform Shopee.