Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Kelas VIII - Jihan Hidayah Putri; Poppy Amalia; Dewi Purnama Sari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa dalam pembelajaran matematika. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan tersebut adalah dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP Bina Satria Mulia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII-1 sebagai kelas kontrol dan kelas VIII-2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah keseluruhan 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berpikir kritis matematis berbentuk soal uraian. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t berbantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, yaitu 68,75 > 52,50. Hasil uji-t memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga sehingga terdapat pengaruh signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP Bina Satria Mulia.