Pengaruh Penggunaan Aplikasi Canva dalam Pembelajaran Matematika terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas VIII - Poppy Amalia; Jihan Hidayah Putri; Robet (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran matematika serta kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif di kelas. Penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran digital diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Canva dalam pembelajaran matematika terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Bina Satria Mulia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas VIII-1 sebagai kelas kontrol dan kelas VIII-2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah keseluruhan 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket motivasi belajar siswa yang disusun berdasarkan skala Likert. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Canva memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari meningkatnya persentase motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol setelah diberikan perlakuan. Selain itu, hasil uji-t memperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 sehingga terdapat pengaruh signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Canva dalam pembelajaran matematika berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Bina Satria Mulia.