Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Pada Mata Pelajaran IPAS Topik Keanekaragaman Hayati Indonesia Kelas V Di SD Negeri 6 Panjer Kota Denpasar - Ni Komang Eka Fatmawati; I Made Wiguna Yasa; Ni Nyoman Tri Wahyuni (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Media pembelajaran memiliki peranan penting dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Keterbatasan penggunaan media pembelajaran inovatif pada pembelajaran IPAS di SD Negeri 6 Panjer Kota Denpasar menyebabkan peserta didik kurang aktif dan kurang tertarik dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop-Up Book pada topik Keanekaragaman Hayati Indonesia untuk siswa kelas V di SD Negeri 6 Panjer Kota Denpasar. Penelitiane inie menggunakane metodee Researche ande Developmente (R&D)e dengane modele ADDIEe yange meliputie tahape analysis,e design,e development,e implementation,e dane evaluation.e Teknike pengumpulane datae menggunakane observasi,e wawancara,e angket,e dane dokumentasi.e Teknike analisise datae menggunakane analisise deskriptife kuantitatife dane kualitatif.e Hasile penelitiane menunjukkane bahwae mediae pembelajarane Pop-Upe Booke termasuke dalame kategorie valide dane praktise digunakane dalame pembelajaran.e Hasile validasie ahlie mediae memperolehe persentasee sebesare 97,5%,e validasie ahlie materie memperolehe 94,2%,e dane hasile ujie kepraktisane memperolehe 95%e dengane kategorie sangate praktis.e Hasile ujie kelompoke kecile memperolehe nilaie rata-ratae sebesare 83,07%e dengane kategorie sangate baik.e Hasile ujie lapangane memperolehe persentasee rata-ratae sebesare 97,90%e dengane kategorie sangate baik.e Pesertae didike memberikane response positife karenae mediae memilikie tampilane menarik,e interaktif,e dane membantue memahamie materie keanekaragamane hayatie secarae lebihe konkret.e Kesimpulane penelitiane menunjukkane bahwae mediae pembelajarane Pop-Upe Booke layak,e praktis,e dane efektife digunakan untuk mendukung pembelajaran IPAS di sekolah dasar.