PENGEMBANGAN PRODUK TATA RIAS PROSTETIK KARAKTER 3 DIMENSI ELANG JAWA BERBASIS EKSPLORASI BAHAN ALTERNATIF MENGGUNAKAN MODEL ADDIE - Lutfiah Khoirunnisa; Taofan Ali Achmadi (Universitas Negeri makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk tata rias karakter tiga dimensi Elang Jawa melalui eksplorasi bahan alternatif menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Validasi dilakukan oleh tiga ahli mencapai 93,33% tata rias serta uji coba kelompok kecil kepada 15 mahasiswa pendidikan tata kecantikan menggunakan instrumen skala Likert 1-5. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan rumus presentase kelayakan. Hasil validasi ahli menunjukan tingkat kelayakan sebesar 88,36% dalam kategori “Sesuai”, sedangkan penilaian mahasiswa mencapai 93,33% dalam kategori “Sangat Sesuai”. Temuan ini menunjukan bahwa bahan alternatif seperti tepung maizena, petrolatum jelly, lem PVAC, dan tisu basah dapat menghasilkan struktur prostetik yang realistis, ekonomis, dan layak digunakan dalam pembelajaran tata rias karakter.