Relevansi Nilai Karakter Religius Dalam Kitab Akhlak lil Banin Terhadap Pendidikan Karakter Era Kontemporer - Muhamad Fauzan Al-Anshori; Laily Masruroh (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendidikan karakter religius merupakan seperangkat nilai moral yang bersumber dari ajaran agama, meliputi keimanan, ketakwaan, kejujuran, amanah, sabar, ikhlas, syukur, toleransi, dan istiqamah dalam menjalankan perintah Allah Swt. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan karakter religius dalam kitab Akhlak lil Banin serta relevansinya dengan pendidikan karakter kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif melalui teknik analisis isi (content analysis) terhadap sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab Akhlak lil Banin mengandung nilai-nilai karakter seperti religiusitas, kejujuran, kepedulian sosial dan lingkungan, tanggung jawab, disiplin, kemandirian, dan toleransi yang sejalan dengan nilai-nilai pendidikan karakter modern. Dengan demikian, nilai-nilai akhlak dalam kitab tersebut bersifat universal dan tetap relevan untuk diterapkan dalam konteks pendidikan masa kini. Kata kunci: Pendidikan Karakter Religius, Akhlak Lil Banin, Pendidikan Karakter Kontemporer