Menelaah Pesan Filosofis-Ekologis Ritus Roka Nopo Api di Kampung Worowatu Dalam Perspektif Ensiklik Laudato Si - Yohanes De Nggedu; Wilhelmus Rangga; Silvanus Asa (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk Menelaah Pesan Filosofis-Eekologis Ritus “ ROKA NOPO API” Di Kampung Worowatu Dalam Perspektif Ensiklik Laudato Si. Fokus artikel ini adalah pada pesan Filosofis-Ekologis ritus Roka nopo api, dalam Perspektif Ensiklik Laudato Si. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan dengan menganalisis sumber-sumber dari buku. Hasil penelitian menunjukan bahwa Ritus Roka Nopo Api memberikan manfaat yang sangat penting bagi kehidupan Masyarakat Worowatu. Ritus Roka Nopo Api juga memberi pesan filosofi bagi Masyarakat, dan menciptakan keharmonisan antara wujud tertinggi (du’a nga’e), Alam Semesta dan Manusia. Hasil penelitian ini diharapkan untuk terus mempertahankan pesan Filosofis-Ekologi Ritus Roka Nopo Api dan juga tetap menjaga keharmonisan antara wujud tertinggi, Alam Semesta dan Manusia. Ritus ini juga mengikitu pesan Paus Fransiskus dalam perspektif Ensiklik Laudato Si, yang menegaskan untuk selalu merawat dan menjaga Alam Semesta serta merawat Bumi dengan baik seperti merawat rumah sendiri.