Pengaruh Pengangguran terhadap Tingkat Kemiskinan di Daerah Terpencil di Indonesia: Tinjauan Literatur - Atsna Roudhoh; Dian Isnawati; Aldila Krisnaresanti (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Studi ini bertujuan untuk meneliti dampak pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di daerah terbelakang di Indonesia melalui pendekatan tinjauan pustaka. Sumber data meliputi sepuluh artikel jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2017 dan 2026, yang diperoleh dari Google Scholar dan jurnal terakreditasi Sinta 1–5. Sintesis hasil menunjukkan bahwa pengangguran memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kemiskinan di sebagian besar daerah yang diteliti, meskipun polanya bervariasi di berbagai daerah. Peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IMB) dan akses pendidikan telah terbukti menjadi strategi paling efektif untuk mengurangi kemiskinan, sementara pertumbuhan ekonomi belum mampu secara langsung mengurangi kemiskinan karena dominasi sektor informal yang berproduktivitas rendah. Mengingat sifat struktural dan multidimensional kemiskinan di daerah terbelakang, diperlukan kebijakan terpadu yang mencakup pengembangan sumber daya manusia, pengembangan infrastruktur, dan implementasi kebijakan tindakan afirmatif yang konsisten sebagai landasan pengentasan kemiskinan berbasis bukti di daerah terbelakang di Indonesia.