Perkembangan Fungsi Eksekutif pada Anak Usia Dini: Studi Pustaka tentang Peran Lingkungan Belajar - Meta Zahara; Marliana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan fungsi eksekutif pada anak usia dini merupakan aspek penting dalam membentuk kemampuan kognitif, sosial, dan emosional yang mendasar bagi kesuksesan akademik dan kehidupan sehari-hari di masa depan. Fungsi eksekutif mencakup kemampuan seperti pengendalian diri, perencanaan, fleksibilitas kognitif, perhatian, serta pemecahan masalah yang saling terkait dan berkembang sejak usia dini melalui interaksi dengan lingkungan belajar yang mendukung. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai jurnal penelitian, artikel ilmiah, dan publikasi akademik yang relevan, serta mengidentifikasi temuan yang menunjukkan hubungan positif antara kualitas lingkungan belajar dan perkembangan fungsi eksekutif. Hasil kajian menunjukkan bahwa anak-anak yang terpapar lingkungan belajar yang kaya stimulasi, aman, dan interaktif cenderung menunjukkan kemampuan kontrol diri yang lebih baik, perhatian yang lebih fokus, kemampuan memecahkan masalah, serta fleksibilitas kognitif yang lebih tinggi dibandingkan anak-anak yang kurang mendapatkan pengalaman belajar yang optimal. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa interaksi dengan guru yang responsif, kegiatan bermain yang terarah, serta keterlibatan orang tua dalam proses belajar anak memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan fungsi eksekutif. Lingkungan belajar yang mendukung juga mendorong anak untuk menginternalisasi strategi regulasi diri dan berpikir kritis sejak usia dini, yang merupakan fondasi penting bagi pembelajaran formal di jenjang pendidikan berikutnya. Dengan demikian, pengembangan fungsi eksekutif melalui lingkungan belajar yang positif dapat dipandang sebagai investasi jangka panjang dalam mempersiapkan anak usia dini menghadapi tantangan akademik dan sosial secara lebih efektif. Studi pustaka ini menegaskan pentingnya perancangan dan implementasi lingkungan belajar yang holistik, kreatif, dan interaktif, yang tidak hanya menstimulasi kemampuan kognitif tetapi juga mendukung perkembangan emosional dan sosial anak secara menyeluruh. Oleh karena itu, para pendidik, orang tua, dan pembuat kebijakan pendidikan perlu bekerja sama untuk menciptakan lingkungan belajar yang optimal agar fungsi eksekutif anak usia dini dapat berkembang secara maksimal, memberikan fondasi kuat bagi keberhasilan pendidikan dan kesejahteraan anak di masa depan.