Citra Diri Najwa Shihab Di Youtube Perspektif Komunikasi Verbal Dan Nonverbal - Tiara Putri Sayani; Muaz Tanjung (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini menggambarkan citra diri Najwa Shihab dalam konten YouTube serta menganalisis peran komunikasi verbal dan nonverbal dalam pembentukan citra diri tersebut. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh media digital yang tidak hanya menjadi sarana informasi, tetapi juga ruang pembentukan citra diri bagi figur publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus tunggal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan observasi non-partisipan terhadap 4 video YouTube Najwa Shihab yang dipilih secara purposif. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra diri Najwa Shihab dibentuk sebagai komunikator yang komunikatif, reflektif, profesional, dan adaptif melalui kombinasi komunikasi verbal dan nonverbal yang saling melengkapi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam komunikasi digital, citra diri tidak hanya dibentuk oleh isi pesan, tetapi juga oleh cara penyampaiannya.