Pengembangan Model Game Based Learning Ancak-Ancak Alis Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Pancasila Kelas III SD - Erlinda Salsabila Putri Fatikah; Selly Rahmawati (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Tujuan penelitian ini mengembangkan model game based learning ancak-ancak alis yang layak, praktis, serta efektif untuk meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Pancasila kelas III SD Negeri Nglempong. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 17 siswa kelas eksperimen dan 17 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis persentase, rata-rata, uji independent sample t-test, serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model dinyatakan layak dari penilaian ahli materi mencapai 98,6% serta ahli model pembelajaran sebesar 90% termasuk kategori “sangat baik”. Kepraktisan model diperoleh dari angket respon siswa sebesar 93,53% serta respon guru sebesar 88,4% dengan kategori “sangat baik”. Efektivitas model ditunjukkan dari keterlaksanaan pembelajaran sebesar 100% yang menunjukkan hasil “sangat baik”. Nilai pre-test serta post-test di kelas eksperimen serta kelas kontrol mengalami peningkatan. Hasil uji independen samples t-tes memperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,034 < 0,05, artinya terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan dari kedua kelas. Hasil uji N-Gain memperlihatkan peningkatan prestasi belajar kelas eksperimen mencapai 0,7508 lebih tinggi dibanding dengan kelas kontrol yaitu 0,5397. Dengan demikian, model game based learning ancak-ancak alis terbukti layak, praktis, serta efektif meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Pancasila kelas III SD Negeri Nglempong.