Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk Sebelum dan Sesudah COVID-19 - Rona Efrina Stevani; Sehila Qurrota Ayuni (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Pandemi COVID-19 yang terjadi sejak tahun 2020 memberikan dampak terhadap berbagai sektor perekonomian, termasuk industri makanan dan minuman di Indonesia. Meskipun sektor ini tergolong relatif stabil karena menghasilkan kebutuhan pokok masyarakat, perusahaan tetap menghadapi berbagai tantangan seperti gangguan distribusi, perubahan pola konsumsi, peningkatan biaya operasional, serta ketidakpastian kondisi ekonomi. PT Indofood Sukses Makmur Tbk sebagai salah satu perusahaan makanan dan minuman terbesar di Indonesia turut menghadapi dinamika tersebut yang berpotensi memengaruhi kondisi keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk sebelum dan setelah pandemi COVID-19 berdasarkan rasio Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample t-Test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR memiliki perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah pandemi COVID-19. Sementara itu, ROA dan DER tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan keuangan perusahaan di masa mendatang. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 lebih berdampak pada aspek likuiditas dibandingkan profitabilitas dan struktur modal perusahaan.