Tanggung Jawab Nafkah dalam Pernikahan Dini di Desa Ardi Mulyo Kalimantan Utara Perspektif Hukum Islam - Ahmad Thoyiburrohman; Muhammad Syam'un Rosyadi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pernikahan dini masih menjadi persoalan sosial dan hukum di beberapa masyarakat Indonesia, termasuk di Desa Ardi Mulyo, Kecamatan Tanjung Palas Utara, Provinsi Kalimantan Utara. Salah satu persoalan utama yang muncul dari pernikahan dini adalah belum terpenuhinya kewajiban nafkah oleh suami, sehingga berdampak pada stabilitas rumah tangga dan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pemenuhan nafkah dalam pernikahan dini serta menelaah tanggung jawab suami berdasarkan perspektif hukum Islam dan maqāṣid al-syarī‘ah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pasangan pelaku pernikahan dini serta pihak-pihak terkait di masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan nafkah dalam pernikahan dini belum terlaksana secara optimal karena suami umumnya memiliki kesiapan ekonomi yang rendah, pekerjaan belum stabil, pendidikan terbatas, dan pemahaman hukum keluarga Islam yang belum memadai. Nafkah sering diberikan secara tidak tetap dan bergantung pada pendapatan harian, sedangkan kebutuhan rumah tangga kerap dibantu oleh istri, orang tua, atau keluarga besar. Dalam perspektif hukum Islam, nafkah tetap menjadi kewajiban suami dan tidak otomatis gugur karena kemiskinan. Dalam maqāṣid al-syarī‘ah, pemenuhan nafkah berkaitan dengan perlindungan jiwa, keturunan, kehormatan, dan harta. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya edukasi pranikah, literasi hukum keluarga, dan pendampingan sosial bagi pasangan muda.