Analisis Strategi Pengembangan UMKM Bakso Balungan Sa’pore Menggunakan Pendekatan Servo Analysis (SERVO) di Kabupaten Purbalingga - Farhan Ardiansyah; Marwoto Hadi Susanto; Retni Hareni; Aoliya Riza; Yoiz Shofwa Shafrani (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Abstract. This study aims to analyze the business development strategies of the Bakso Balungan Sa’pore MSME, located on Jl. Serma Salamun, Dusun V, Pekiringan, Karangmoncol District, Purbalingga Regency, Central Java, using the Servo Analysis (SERVO) approach. The method used is a descriptive qualitative approach with data collection techniques through direct observation and interviews with the business owner. The results of the study indicate that this business has fairly good potential, with average daily sales reaching 150 portions; however, there remains a gap between the actual and ideal conditions, as the targeted sales of 200 portions per day have not yet been achieved. Additionally, limitations in utilizing social media as a promotional tool result in a narrow market reach. Based on the SERVO analysis, this business has strengths in the value aspect specifically, taste quality and affordable prices and is supported by family-based human resources; however, it still has weaknesses in the strategy and organization aspects, such as the absence of structured business planning and reliance on the business owner in the production process. Therefore, a development strategy is needed that includes the use of social media, the establishment of clear business targets, the development of market segmentation, and the improvement of operational systems to enhance business performance and competitiveness. Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha pada UMKM Bakso Balungan Sa’pore yang berlokasi di Jl. Serma Salamun, Dusun V, Pekiringan, Kecamatan Karangmoncol, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, dengan menggunakan pendekatan Servo Analysis (SERVO). Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ini memiliki potensi yang cukup baik dengan rata-rata penjualan mencapai 150 porsi per hari, namun masih terdapat kesenjangan antara kondisi aktual dan kondisi ideal, di mana target penjualan yang diharapkan sebesar 200 porsi per hari belum tercapai. Selain itu, keterbatasan dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi menyebabkan rendahnya jangkauan pasar. Berdasarkan analisis SERVO, usaha ini memiliki kekuatan pada aspek nilai, yaitu kualitas rasa dan harga yang terjangkau, serta didukung oleh sumber daya manusia berbasis keluarga, namun masih memiliki kelemahan pada aspek strategi dan organisasi, seperti belum adanya perencanaan usaha yang terstruktur serta ketergantungan terhadap pemilik usaha dalam proses produksi. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan berupa pemanfaatan media sosial, penetapan target usaha yang jelas, pengembangan segmentasi pasar, serta peningkatan sistem operasional guna meningkatkan kinerja dan daya saing usaha.