استخدام نموذج التعليم القائم على المشروعات في تحسين مهارة الكتابة في المدرسة الثانوية الحسن داوحان كريجغان - Nur Aini; Edi Kurniawan Farid; Yeniati Ulfah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
الملخص يهدف هذا البحث إلى تحليل تطبيق نموذج التعلم القائم على المشروعات في تحسين مهارة الكتابة لدى طلاب المدرسة الثانوية الحسنى دواحان كريجغان، وكذلك التعرف على العوامل الداعمة والمعوقة لتطبيقه. وتتمثل مشكلة البحث في ضعف قدرة الطلاب على الكتابة، ولا سيما في تنظيم الأفكار، وصياغة الجمل صياغة صحيحة، واستخدام المفردات استخداما دقيقا، وذلك نتيجة هيمنة الطرق التقليدية في التدريس. ويستخدم هذا البحث المنهج الكيفي الوصفي، حيث جمعت البيانات من خلال الملاحظة، والمقابلات، وتحليل الوثائق. وتم تحليل البيانات عبر مراحل تقليل البيانات، وعرضها، واستخلاص النتائج، مع التحقق من صدقها باستخدام أسلوب التثليث. وأظهرت نتائج البحث أن تطبيق نموذج التعلم القائم على المشروعات يسهم في تحسين مهارة الكتابة لدى الطلاب، ولا سيما في تنظيم الأفكار، وزيادة دافعية التعلم، وتعزيز المشاركة الفعالة. كما تبين وجود عوامل داعمة مثل تفاعل الطلاب وتنوع الأنشطة التعليمية، وعوامل معوقة مثل صعوبة التكيف مع النموذج الجديد وضيق الوقت. وبناء على ذلك، يوصى بتطبيق هذا النموذج في تعليم اللغة العربية، خاصة في تنمية مهارة الكتابة. الكلمات المفتاحية :التعلم القائم على المشروعات، مهارة الكتابة، تعليم اللغة العربية، البحث الكيفي، دافعية الطلاب