Struktur Kata dalam Bahasa Arab dan Bahasa Indonesia: Studi Perbandingan Morfologi - Fitria Eka Putri Rinjani; Muhsinin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan proses morfologi dalam bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan analisis kontrastif, penelitian ini menganalisis sistem morfologi, persamaan dan perbedaan pembentukan kata, serta implikasi dari perbedaan morfologi terhadap pembelajaran bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem morfologi bahasa Arab didasarkan pada akar kata dan pola yang disebut wazan, sementara bahasa Indonesia mengandalkan kata dasar dan proses pengimbuhan. Kedua bahasa memiliki kesamaan dalam hal penggunaan afiksasi, namun berbeda dalam tingkat produktivitas pembentukan kata. Bahasa Arab menunjukkan struktur pembentukan kata yang lebih kompleks dan produktif, sedangkan bahasa Indonesia cenderung memiliki struktur kata yang lebih sederhana. Perbedaan ini memberikan tantangan tersendiri bagi penutur bahasa Indonesia dalam mempelajari bahasa Arab. Meskipun mencerminkan tipologi bahasa yang berbeda, kedua bahasa tetap memiliki sistem morfologi yang produktif dalam pembentukan kata.