Analisis Informasi Dalam Konten Citizen Journalism Pada Akun Instagram @Gunungsibayakofficial - Adjie Iqthiar Kusniadi; Anang Anas Azhar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis informasi dalam konten citizen journalism pada akun Instagram @gunungsibayakofficial. Fokus penelitian diarahkan pada tiga indikator informasi, yaitu akurasi, kredibilitas, dan relevansi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten. Data penelitian berupa 28 unggahan pada akun Instagram @gunungsibayakofficial selama periode Oktober 2025 hingga Maret 2026. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis dengan proses pengodean berdasarkan indikator yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi pada akun tersebut tergolong cukup baik. Dari 28 unggahan, aspek akurasi didominasi kategori tinggi sebanyak 16 unggahan, kredibilitas kategori tinggi sebanyak 14 unggahan, dan relevansi kategori tinggi sebanyak 26 unggahan. Temuan ini menunjukkan bahwa akun @gunungsibayakofficial cukup efektif dalam menyampaikan informasi yang berkaitan dengan aktivitas pendakian, kondisi lingkungan, serta situasi lapangan di kawasan Gunung Sibayak.