Eksplorasi Culture shock YouTuber Indonesia di Prancis Melalui Perspektif Teori Kurva-U Samovar - Femi Presila Awalia; Mohamad Syaefudin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manifestasi culture shock yang dialami diaspora Indonesia di Prancis melalui perspektif teori Kurva-U Samovar. Meningkatnya minat warga negara Indonesia untuk menetap di Eropa, khususnya Prancis, menuntut pemahaman yang lebih mendalam mengenai dinamika adaptasi budaya guna memitigasi dampak gegar budaya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi (content analysis) terhadap konten video dari kanal YouTube Icha Ayu dan Rubit Yulia. Data dikumpulkan melalui metode simak dan catat serta dianalisis berdasarkan empat fase adaptasi budaya, yaitu honeymoon, culture shock, adjustment, dan adaptation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses adaptasi budaya berlangsung secara bertahap dan dinamis, ditandai oleh kendala bahasa, perbedaan iklim, serta sistem sosial yang individualis sebagai pemicu ketidaknyamanan pada tahap awal. Seiring berjalannya waktu, kedua subjek menunjukkan kemampuan adaptasi melalui strategi linguistik dan kognitif yang proaktif hingga mencapai kondisi yang lebih stabil dalam lingkungan budaya baru. Penelitian ini menegaskan bahwa platform YouTube dapat berfungsi sebagai sumber data naratif yang efektif dalam memahami dinamika adaptasi budaya secara empiris dan kontekstual. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi warga negara Indonesia yang akan menetap di Prancis dalam memitigasi dampak gegar budaya melalui literasi komunikasi antarbudaya.