Peran Sektor Pertanian Dalam Ketahanan Pangan Dan Perekonomian Nasional - Fikria Hanifa Nabiha; Flira Tri Octaviani; Putri Ardhini; Rahma Hidayati; Rega Destiana; Shandy Zahra Permadi; Ahmad Setiawan Nuraya (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Sektor pertanian memainkan peran strategis dalam pembangunan ekonomi dan ketahanan pangan Indonesia, meskipun kontribusinya terhadap PDB cenderung menurun akibat transformasi struktural. Penelitian ini mengkaji peran sektor pertanian dalam mendukung ketahanan pangan, kontribusinya terhadap perekonomian nasional, tantangan utama, serta strategi penguatan. Kajian literatur didasarkan pada konsep ketahanan pangan FAO (ketersediaan, akses, pemanfaatan, stabilitas), teori transformasi struktural Lewis, linkage effect Hirschman, serta peran negara dalam kebijakan pangan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2015–2025, termasuk kontribusi PDB pertanian dan produksi padi nasional. Analisis dilakukan melalui teknik deskriptif, tabel, grafik, dan perhitungan persentase kontribusi. Hasil menunjukkan kontribusi PDB pertanian stabil di kisaran 12–13,7% dengan peningkatan saat pandemi COVID-19, sementara produksi padi fluktuatif namun stabil (53–60 juta ton), mendukung ketersediaan pangan. Tantangan mencakup alih fungsi lahan, perubahan iklim, rendahnya produktivitas, dan keterbatasan digitalisasi. Kesimpulan menekankan perlunya kebijakan terintegrasi, inovasi teknologi, dan pertanian berkelanjutan untuk memperkuat sektor pertanian guna ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi inklusif.