Pengembangan Kompetensi SDM melalui Pelatihan Soft Skills dan Manajemen Kinerja pada UMKM di Rungkut Surabaya: Pengabdian - Rifki Suwaji; Agus Sanjaya; Erwin Tjahjuadi; Siti Masruroh; Rina Indra Sabella (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan soft skills dan manajemen kinerja pada pelaku UMKM di Kecamatan Rungkut, Kota Surabaya. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan pelaku UMKM dalam mengelola aspek nonteknis usaha, seperti komunikasi bisnis, pelayanan pelanggan, kedisiplinan, kerja sama, manajemen waktu, pembagian tugas, penyusunan target kerja, dan evaluasi kinerja usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi, pelatihan interaktif, diskusi kasus, simulasi penyusunan indikator kinerja, pendampingan sederhana, serta evaluasi kegiatan. Materi pelatihan difokuskan pada penguatan komunikasi, pelayanan pelanggan, disiplin kerja, manajemen waktu, penyusunan target, dan evaluasi kinerja sederhana yang sesuai dengan karakteristik UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pentingnya soft skills dalam mendukung kualitas pelayanan, hubungan dengan pelanggan, dan efektivitas kerja. Peserta juga mulai memahami pentingnya target kerja, pencatatan aktivitas usaha, pembagian tugas, dan evaluasi kinerja secara berkala. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa peningkatan kesadaran peserta terhadap pentingnya pengelolaan SDM, kemampuan awal menyusun indikator kinerja sederhana, serta rencana tindak lanjut penerapan manajemen kinerja pada usaha masing-masing. Dengan demikian, pelatihan soft skills dan manajemen kinerja dapat menjadi strategi praktis dalam meningkatkan kapasitas SDM, produktivitas, dan daya saing UMKM di Rungkut Surabaya.