Sistem Penolakan Pengembalian Barang Sistem Pre-Order Produk E-Commerce Barang Custom dalam Perspektif Fiqih Muamalah - Putri Wahzuni; Norma Fitria (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan perdagangan digital memicu maraknya klausul baku sepihak yang merugikan konsumen, khususnya pada sistem pemesanan di muka. Penelitian ini bertujuan menganalisis keabsahan klausul baku yang membatasi hak pengembalian produk custom (pre-order) dalam transaksi e-commerce perspektif Fiqih Muamalah. Metode yang digunakan adalah yuridis-normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Data dikumpulkan melalui studi pustaka terhadap bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pre-order produk custom di e-commerce pada dasarnya merupakan akad Istishna', namun dalam praktiknya sering mengandung unsur salam mubham akibat deskripsi produk yang tidak presisi. Klausul