Peran E-LKPD Interaktif untuk Mendukung Model Guided Discovery Learning dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa: Systematic Literature Review - Ni Kadek Widya Regina Putri; Raphita Yanisari Silalahi; Sariyasa Sariyasa; I Gusti Ngurah Pujawan (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematika siswa akibat dominasi pembelajaran yang berpusat pada guru dan LKPD cetak yang kurang interaktif menjadi permasalahan mendasar yang mendorong perlunya inovasi dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran E-LKPD interaktif dalam mendukung model Guided Discovery Learning guna meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengadaptasi alur PRISMA melalui penelusuran literatur pada tiga basis data, yaitu Google Scholar, Semantic Scholar, dan Scopus. Dari 782 artikel yang teridentifikasi, proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menghasilkan 15 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis lebih lanjut. Temuan kajian menunjukkan bahwa E-LKPD interaktif terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan kemandirian belajar siswa, sementara model Guided Discovery Learning mendorong siswa untuk secara aktif mengkonstruksi pemahaman konsep melalui tahapan pembelajaran yang sistematis dan terarah. Lebih dari itu, integrasi keduanya menghasilkan pembelajaran yang lebih efektif, inovatif, dan berpusat pada siswa dibandingkan penerapan masing-masing secara terpisah. Dapat disimpulkan bahwa perpaduan E-LKPD interaktif dan Guided Discovery Learning merupakan pendekatan yang potensial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, khususnya dalam mengembangkan kemampuan pemahaman konsep siswa secara lebih mendalam, meskipun efektivitasnya dipengaruhi oleh kualitas desain media, peran guru, partisipasi siswa, serta ketersediaan sarana teknologi.