Kajian Literatur Mengenai Reliabilitas Soal Sebagai Instrumen Evaluasi - Zulpan; Siti Alya Lubis; Nur Azizah; Hilya Sahri Ramadhani; Fadia Hannum; Naila Azmi Rangkuti (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan penjelasan lebih komprehensif, jelas, lebih konstruktif tentang pemahaman reliabilitas secara utuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur, yaitu mengidentifikasi, membandingkan, serta menganalisis dan menciptakan konstruksi dan konsep tentang pemahaman reliabilitas soal. Sumber data diambil dari artikel ilmiah dan buku relevan dengan topik pembahasan. Hasil penelitian telah terbentuk konsep terstruktur terkait pemahaman reliabilitas, faktor-faktor mempengaruhi reliabilitas, hubungan reliabilitas dan validitas dan teknik pengujian reliabilitas. Kajian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemahaman lebih komprehensif mengenai pentingnya reliabilitas soal untuk mendukung kualitas evaluasi pembelajaran.