Pemanfaatan Teks Fabel Dalam Meningkatkan Pemahaman Moral Siswa Sekolah Dasar - Nadiya Jikri Harahap; Maya Ariska Harahap; Laila Sari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pemahaman moral merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami nilai-nilai moral yang terkandung dalam pembelajaran. Teks fabel sebagai salah satu bentuk sastra anak memiliki potensi besar untuk dijadikan media dalam meningkatkan pemahaman moral siswa karena karakteristiknya yang menggunakan tokoh hewan dengan perilaku seperti manusia serta mengandung pesan moral yang eksplisit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teks fabel dalam meningkatkan pemahaman moral siswa sekolah dasar berdasarkan kajian literatur dari berbagai penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah studi literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data berupa 15 artikel jurnal nasional terbitan tahun 2021-2026 yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat, sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teks fabel efektif dalam meningkatkan pemahaman moral siswa sekolah dasar melalui berbagai strategi dan media pembelajaran. Bentuk pemanfaatan teks fabel meliputi metode role playing, media audiovisual, komik digital, flipbook, video interaktif, bahan ajar cetak, model picture and picture, serta pendekatan diferensiasi dan kontekstual. Nilai-nilai moral yang dapat dipahami siswa antara lain kejujuran, tanggung jawab, kerja keras, toleransi, kreatif, dan bersahabat. Kesimpulan penelitian ini adalah teks fabel merupakan media yang efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman moral siswa sekolah dasar. Saran bagi guru agar mengintegrasikan teks fabel dalam pembelajaran dengan metode yang bervariasi dan inovatif.