Tantangan Dan Peluang Penerapan Manajemen Strategik Syariah Di Era Globalisasi - Diajeng Nini Larasati; Nabilla; Devina Indah Syafitri; Mhd abdi saputra; Agustina Mutia (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tantangan dan peluang penerapan manajemen strategik syariah di era globalisasi pada lembaga bisnis dan keuangan Islam di Indonesia. Globalisasi membawa arus liberalisasi pasar, transformasi digital, dan pergeseran nilai budaya yang berdampak signifikan terhadap praktik manajemen berbasis syariah. Metode yang digunakan adalah mixed research, menggabungkan studi pustaka (library research) terhadap literatur manajemen strategik Islam, data empiris lapangan dari wawancara mendalam dengan pimpinan lembaga keuangan syariah di Kota Jambi, serta kajian kuantitatif terhadap laporan kinerja institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama mencakup tekanan kompetisi global yang tidak berbasis nilai syariah, keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten dalam ilmu manajemen Islam, serta dilemma antara efisiensi operasional dan komitmen terhadap prinsip-prinsip syariah. Sebaliknya, peluang yang teridentifikasi meliputi meningkatnya kesadaran konsumen Muslim global terhadap produk dan jasa halal, perkembangan teknologi finansial (fintech) syariah, serta dukungan regulasi pemerintah Indonesia. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai-nilai 'adl (keadilan), amanah (kepercayaan), shiddiq (kejujuran), dan ihsan (kebaikan) ke dalam kerangka manajemen strategik merupakan keniscayaan agar organisasi Islam mampu bersaing secara global tanpa kehilangan identitas syariah-nya.