Pemanfaatan Ular Tangga Edukatif Sebagai Media Pembelajaran Dalam Penanaman Karakter Berkebinekaan Global Pada Anak Usia 5–6 Tahun Di TK Ra Perwanida VI Wora - Arfatunnisa; Ahmadin; Muslim (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penanaman karakter berkebinekaan global pada anak usia dini melalui pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak. Pembelajaran karakter pada anak usia dini memerlukan media yang menarik dan menyenangkan agar anak lebih mudah memahami nilai-nilai sosial dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan ular tangga edukatif sebagai media pembelajaran dalam penanaman karakter berkebinekaan global pada anak usia 5–6 tahun di TK RA Perwanida VI Wora. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru dan anak kelompok usia 5–6 tahun, sedangkan informan penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas, dan orang tua peserta didik. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ular tangga edukatif mampu menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, interaktif, dan menyenangkan. Anak terlihat lebih antusias, aktif berpartisipasi, serta mampu berinteraksi dengan teman selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Media ular tangga edukatif juga membantu penanaman karakter berkebinekaan global melalui pembiasaan sikap toleransi, kerja sama, empati, disiplin, menghargai teman, dan sportivitas dalam kegiatan bermain kelompok. Guru berperan penting dalam memberikan arahan dan penguatan terhadap perilaku positif yang muncul selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menunjukkan bahwa media ular tangga edukatif dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif dalam membantu penanaman karakter berkebinekaan global pada anak usia dini melalui kegiatan belajar sambil bermain