Pengaruh Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyah (AIK) terhadap Kemampuan Membaca Al-Qur’an Bertajwid pada Mahasiswi - Niar Ramadani; Eli; Nilwani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan mentoring AIK 1, memetakan kemampuan membaca Al-Qur'an mahasiswi, serta menganalisis hubungan antara mentoring AIK 1 dan kemampuan membaca Al-Qur'an sesuai tajwid pada mahasiswi angkatan 2025 di Universitas Muhammadiyah Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 55 mahasiswi dari berbagai program studi sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui angket pelaksanaan mentoring AIK 1 dan tes membaca Al-Qur'an yang dinilai berdasarkan lima aspek, yaitu makhraj huruf, hukum tajwid, panjang-pendek bacaan, kelancaran, dan adab membaca. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan mentoring AIK 1 berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 63,95, sedangkan kemampuan membaca Al-Qur'an mahasiswi tergolong dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 16,78. Uji korelasi Spearman menghasilkan koefisien korelasi sebesar -0,038 dengan nilai signifikansi 0,782 > 0,05, yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara mentoring AIK 1 dan kemampuan membaca Al-Qur'an sesuai tajwid. Meskipun demikian, mentoring AIK 1 tetap memiliki peran penting dalam pembinaan karakter keislaman mahasiswi baru, dan perlu diperkuat melalui praktik tahsin yang lebih intensif dan terstruktur.