Hubungan Minat Belajar Dengan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas 4 SD - Khusnul_Khotimah; Ulfa Ari Rahmasari; Tia Dita Putri Latifa Yuwono (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Minat belajar merupakan faktor internal yang berperan penting dalam menentukan keberhasilan siswa dalam memahami materi pelajaran. Rendahnya pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA seringkali dikaitkan dengan kurangnya minat belajar yang dimiliki siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara minat belajar dengan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA kelas 4 SD. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan populasi seluruh siswa kelas 4 yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar dengan 20 pernyataan skala Likert dan tes pemahaman IPA dengan 10 soal pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor minat belajar siswa adalah 61,7 dari skor maksimal 80 (kategori sedang), sedangkan rata-rata skor pemahaman IPA adalah 7,9 dari skor maksimal 10 (kategori tinggi). Hasil uji korelasi diperoleh nilai r hitung sebesar 0,701 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat dan signifikan antara minat belajar dengan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA kelas 4 SD. Semakin tinggi minat belajar siswa, maka semakin tinggi pula pemahaman siswa terhadap materi IPA. Kesimpulan penelitian ini adalah minat belajar memiliki hubungan yang signifikan dengan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPA. Saran bagi guru agar terus meningkatkan minat belajar siswa melalui berbagai strategi pembelajaran yang inovatif dan menarik.