Childfree Perspektif Hukum Islam: Studi Kasus Desa Gondang Kabupaten Sragen - M. Dzikriana Ilmy; M. Syam’un Rosyadi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Fenomena childfree pada keluarga Muslim perlu dikaji secara hati-hati karena berkaitan dengan otonomi individu, kemaslahatan keluarga, dan tujuan hukum Islam. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor penyebab keputusan childfree di Desa Gondang Kabupaten Sragen dan menganalisisnya melalui pendekatan maqasid al-syariah Ibn 'Ashur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain normatif-empiris. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap dua pasangan suami istri, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan masyarakat Gen-Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan childfree di Desa Gondang dipengaruhi oleh dua motif utama. Motif pertama berkaitan dengan orientasi karier, stabilitas ekonomi, pengembangan usaha, dan kondisi pernikahan jarak jauh. Motif kedua berkaitan dengan kesehatan reproduksi, pengalaman keguguran, risiko penyakit kista, dan trauma psikologis. Dalam perspektif Ibn 'Ashur, motif karier dan ekonomi lebih dekat pada maslahat hajiyyat atau tahsiniyyat, sehingga tidak cukup kuat untuk membenarkan penolakan keturunan secara permanen. Risiko kesehatan yang mengancam jiwa dapat dinilai dalam kerangka hifz al-nafs dan dapat membenarkan penundaan kelahiran secara sementara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa childfree permanen tanpa alasan syar'i yang kuat tidak sejalan dengan hifz al-nasl, sedangkan pengaturan kelahiran yang proporsional dapat dibenarkan apabila bertujuan menjaga jiwa dan kemaslahatan keluarga.